九华滨江新城推介会即将盛大启幕

  湘江,是湖南人的母亲河。湘江由南往北,流经湖南8个市,8.5万平方公里流域面积,占据了全省40%的土地面积、60%的人口和75%的经济总量。而在湘江即将入洞庭湖时,水势受昭山阻隔,形成了一个巨大的“S”型河湾,在这个大湾中,孕育了长沙、株洲、湘潭三市,也正因为这个巨大的河湾,三市128km的河岸,形成了两两不到20公里的“品”字型城市群,构成了中国大陆独一无二的三个地级市紧紧相连的城市群体。

  3月24日,“对接北上广,推进一体化”长株潭湘江湾综合创新试验区项目在北京正式签约,为长株潭的发展带来了新的惊喜与期待。

  湘江湾区全面对标“粤港澳大湾区”,推进长株潭一体化,九华优势独具

  长株潭湘江湾区将以“智能城市+数字建筑”为基础设施,以“尖端科技产业核心区+现代服务业集聚区+国际城市复合功能区”的“三位一体”创新模式,从经济、生态、社会文明三大指标体系全面对标“粤港澳大湾区”,加快推进长株潭一体化建设。

  湘潭经开区在长株潭城市群中的区位具有独特优势,如同这个超级城市群的“芯片”镶嵌在三市几何中心,能够充分利用三市的发展资源,为湘江湾区的打造提供重要支撑。另一方面,在过去的十多年里,湘潭经开区加快推进汽车及零部件产业、先进装备制造业、电子信息产业三大主导产业发展,势头如“开挂”,已经于2017年成功跨入“两千亿”园区之列。

  湘潭经开区的技工贸收入从2010年180亿元到2017年超过2000亿元,增长十倍多;工业总产值由2010年160亿元到2017年1230亿元;财政收入由2010年7亿元到2017年的45亿元;GDP由2010年57亿元到2017年450亿元,各项主要经济指标实现了成倍的增长。2017年,湘潭经开区在全国219个国家级经开区综合考核中排第40位。

  今年1-4月,湘潭经开区全区完成技工贸总收入524.9亿元,同比增长21%;完成工业总产值287.1亿元,同比增长12.8%;完成规模工业总产值202.3亿元;完成规模工业增加值87.5亿元;完成高新技术总产值179.1亿元,占工业总产值的62.4%。

  随着长株潭一体化加快推进 九华高质量发展提速


  长株潭一体化从1998年湖南省委提出基础设施“交通同环、电力同网、金融同城、信息同享、环境同治”五同共创开始,到2007年国务院批准长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区,再到2015年获批长株潭国家自主创新示范区,长株潭一体化建设取得了前所未有的进展。而湘潭经开区也在这一体化的浪潮中实现快速发展。

  一是经济实力快速跃升,各项主要经济指标实现了成倍的增长。湘潭经开区稳居全省园区的第三位。

  二是产业集聚效应不断显现。2017年汽车及零部件产业完成产量508亿元,增长70.9%,很多世界500强公司纷纷入住,形成了汽车的全产业链条。

  三是发展要素快速聚集。国家级湘潭综合保税区就在境内,拥有如此区位交通条件的园区,在湖南仅此一家。园区科教创新资源非常丰富,区内有4所高等职业院校,4家院士工作站,25个国家、省级自然类科技创新平台,9个社科类创新平台。区域空间35平方公里内有126所高等院校,是全国高等院校最密集的地方之一,人才人力资源十分丰富。

  湘江湾区已迎面而来,在全国全面推进高质量发展的进程中,伴随着湖南省“创新引领 开创崛起”战略的实施,依托宝贵的湘江资源,湘潭经开区着力打造长株潭湘江湾综合创新试验区,可以预见,今后这里将成为成为湖南省创新引领示范区,开放引领的最前沿。

  “中国/长株潭/湘江湾区•九华滨江新城推介会”即将盛大启幕

  2018年6月2日下午2点30分,“中国/长株潭/湘江湾区•九华滨江新城推介会”将于长沙梅溪湖金茂**精选酒店三楼三号宴会厅盛大启幕!

  届时,推介会上将对湘潭经开区即将上市的地块进行详细介绍。相信随着更多高品质地产商的入驻,湘潭经开区将会绽放出更加璀璨的光芒!

  “中国/长株潭/湘江湾区•九华滨江新城推介会”

  时间:2018年6月2日14:30

  地点:长沙梅溪湖金茂**精选酒店三楼三号宴会厅

  主办单位:湘潭经济技术开发区管理委员会

  承办单位:湖南世联行、乐居湖南区域公司