买房干货:选择买哪个楼盘时需注意的五问题

2017-09-27 09:05:54
摘要| 本篇主要给大家讲一下购房时需要注意的5个基本问题。

     买房是一个繁琐的过程,这个过程包含选房、看房、签合同、收房验房等程序,其中又有很多地方需要注意。本篇主要给大家讲一下购房时需要注意的5个基本问题。

问题1:查看开发商五证

    开发商一定要有“五证“才有售房资质,才可以讲楼盘在市场上正常销售。否则属于违规销售,对购房者而言,存在极大的风险。

    五证包括:《商品房销售(预售)许可证》、《建设工程施工许可证》、《建设工程规划许可证》《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》。另外,有的开发商会直接把五证放在售楼部显眼的位置,购房者要注意查看。

问题2:定金、订金要看清

    很多开发商都会打出“交多少作多少”的优惠活动,比如“交3000作一万”。购房者要参加这种活动就需要先缴纳一定数额的定金,有些开发商定金确实是会退的,但有的则会在退的时候找诸多理由来拒绝退款。

    所以如果买房是要交定金,必须仔细看定金合同!中国文字博大精深,“定金”和“订金”听着很像,但是差别很大,所以一定要区分清楚。

定金和订金的区别:

    定金:它是指合同当事人未来确保合同履行,依据法律规定或者当事人双方约定,由当事人一方在在合同订立时或者订立后履行前,按照合同标的额的一定比例(≤总房款的20%),预付对方当事人的金钱或其代替物。

     定金有处罚性,付定金方解约无权要求返还定金,收定金方解约则须双倍返还定金。也就是说,违约的一方需要承担责任,并赔偿与“定金”等额的金额给另一方。

    订金:它并不是法律概念,通常指买卖双方在具有交易意向后,为表示诚意,由买受方交付给出卖方的一笔款项。“订金”的效力则取决于双方当事人的约定,双方当事人如果没有约定,收受方违约应如数退还。

问题3:避免抢房圈套

    开发商总会制造一些抢房的氛围,以此来制造“一房难求”的假象,促使购房者缩短决策周期。此种手段包含但不限于:让很多购房者集中到一个时间段来一起抢房、售楼部现场找房托演戏等。

    这样一来,很多人为了抢到好房号,就会不加思考的去把房子抢到手。而且很多开发商在抢房前一刻才公布房价,所以购房者一定要计算好价格之后再决定是否下手,否则很容易进入促销圈套。

问题4:仔细核对房屋面积

    购房指南以前整理过有的楼盘装修样板间时,会使用迷你家具,使房间看上去比较宽敞,而市面上的家具都是正规尺寸,自家装修的时候才会发现房间里很挤。

    所以购房者看房的时候,一定要仔细看户型图上标注的尺寸,然后对照家具的常规尺寸进行衡量(比如主卧床一般要2米宽,次卧或者其他则一般是1.5米宽等)。

    如果购房者买的是毛坯房的话,在看房的时候,可以自己带上测量工具,实地测量各个房间的尺寸,与开发商承诺的进行对照,防止出现“货不对版”的情况。

问题5:开发商口碑好不好很重要

    开发商的口碑好不好由开发商是否对业主负责决定,一个好的开发商会秉着社会责任和良心为每一位业主提供优质的服务。了解开发商的口碑有以下两个途径:

    一个是在网络上搜索相关信息,了解该开发商该项目是否曾经出现过烂尾或维权事件;另一个途径则是询问该项目的老业主或其他业主,他们是和开发商对接最频繁最密切、且最具代表性的一群人,最能代表购房者的心声,所以这些人说的话,一般都是发自内心、有真实体验的评价。

了解更多楼市信息,扫码上车了解更多楼市信息,扫码上车


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论