规划图

规划图

规划图

规划图

规划图

湘潭市城市总体规划修订成果解读

湘潭是一个有深厚的人文底蕴、有根植性的技术优势、有优越的生态本底的活力城市。但城市发展也面临着三大瓶颈,一是城市品质不高导致对人的吸引力不足;二是市域资源分散,中心城辐射带动能力不足;三是新常态背景下,产业转型压力大。针对城市特征和发展瓶颈,湘潭2030年城市展望内容如下:

一、城市定位

基于国家责任和国际案例两个视角,确定“蓝色的创新之都、红色的旅游胜地、绿色的山水名城”为湘潭2030年的城市发展愿景。

二、城市发展战略

(一)区域协同战略:融入高度一体化的国家 级城市群建设。

    1、空间响应,积极打造五大战略空间    

    充分利用湘江新区和长株潭国家自主创新示范区政策优势,重点打造湘潭经开区、高新区两大政策性空间;融入长株潭一体化发展,积极打造昭山、天易、杨河三大主体性空间。

    2、功能响应,率先实现向新经济城市的转型

    顺应区域功能分工,湘潭应实现“一个率先、四大基地”的功能转型。努力建设成为国家智能制造承载地、国家文化旅游示范地、区域流通服务基地、省会高端服务拓展地。

    3、设施响应,提升湘潭门户枢纽地位

    优先保障国家和区域铁路通道,积极争取渝长厦快速铁路联络线、长株潭西延伸线、湘韶宁、韶衡和湘衡城际铁路、长沙南站至韶山新型旅游交通轨道线路的建设;打造湘潭北综合交通枢纽,提升区域门户地位。

    重点推进“衡阳—湘潭—长沙”湘江水运主通道建设,打造鹤岭、双马公铁水联运枢纽,构筑长株潭地区“南-中-北”三大物流枢纽。

(二)市域统筹战略:提升中心城、整合都市区、做美全市域

    1、提升中心城,打造高效集聚的城市生长空间

    发展方向上,近期集中力量向北对接长沙湘江新区、向东对接株洲天易地区,远期重点向西、向南发展,辐射省域。

    功能板块上,形成一个核心主城区,外围五个新城区的空间格局。

    空间发展轴线上,形成南北向的昭山-天易、九华-杨河和东西向的高新-姜畲发展轴线

    生态格局上,形成“一江五楔”的绿色网络。

    2、整合都市区,形成网络化的内聚发展区域

    打破行政区划限制,统筹布局城乡发展、产业功能和重大基础设施,打造与长沙、株洲都市区相匹配的大湘潭都市区,整合大湘潭空间资源。基于该目标,考虑适时推动全域改区。

    3、做美全市域,建设五大特色城镇圈,实现城乡协调发展

    以重点镇为核心,打造五大特色城镇圈。通过“半小时镇域生活圈”建设,提升市域公共服务能力与品质建设,推动城乡协调发展。最终,形成“一城一区五圈,双轴双通道”的市域城乡空间结构。

(三)魅力提升战略:营造山清水秀、活力宜居的大美湘潭

     1、明确湘潭“灵秀山水,红色故里,湖湘源地”的总体风貌定位。

     2、主城区强化活力节点的更新和改造。

    (1)打造最具历史的滨江风光带

    重点塑造滨江形象带,湘江西岸强调保护湘潭老城传统格局和风貌,湘江东岸则以宝塔岭、木鱼湖公园、湘潭体育中心等公共活动中心为核心营造现代城市风貌。

    (2)梳理主城区重要的自然、人文景观节点,凝聚城市记忆,打造人民路-雨湖路-双拥路-湘潭大道-建设路的城市风景环。

    (3)强化城市与高校的互动,在羊牯塘片区,打造联动湘潭大学和湖南科技大学的大学路,建设风景优美、产学研互动的综合创智园,实现从单一校区向复合创智地区的转变。

(四)经济转型战略:建立多元创新的产业发展体系与布局

    促进工业和服务业的双轮驱动。工业以智能装备制造产业集群为核 心,积极拓展汽车及零部件、新一代信息技术、食品医药、新材料四大产业集群。服务业重点强调以商贸物流、文化旅游为主导的现代服务职能的集聚。空间上重点形成2个创新园区、8个工业园区、2个区域物流园区和10个农业产业园区。

    发展红色文化、休闲度假并举的全域旅游。形成“一核一区双轴”的市域旅游发展格局。以韶山为龙头,一方面打造湘潭(韶山)红色旅游核心圈;另一方面向东联动昭山-滨江休闲度假旅游片和向西联动水府-银河休闲度假旅游片。

    整体而言,规划展望明确了城市未来发展方向,强化区域的协同发展,优化市域空间资源配置,提升城市发展的可持续性和宜居性,探索湘潭经济转型发展路径。

了解更多楼市信息,扫码上车了解更多楼市信息,扫码上车