何谓真正的人车分流 你的小区做到了吗?

2017-07-17 11:57:01
摘要| 近年来,越来越多的朋友在买房的时候会考虑小区内是否“人车分流”,其实人车分流主要是通过小区道路出入口等的设计,将人流和车流分开,这样的话既能够保证小区内部的安全,又能够保证车辆出行的方便。

人车分流人车分流

        近年来,越来越多的朋友在买房的时候会考虑小区内是否“人车分流”,其实人车分流主要是通过小区道路出入口等的设计,将人流和车流分开,这样的话既能够保证小区内部的安全,又能够保证车辆出行的方便。可见,在小区内进行人车分流的设计确实不错。但是对于很多开发商宣传来说,能否保证真正意义上的分流还未可知。

一、人车分流的定义

       人车分流这一理念最开始是源于美国的,其是住宅居住规划设计的一种理论。当时,在美国的一个住宅区内,小区为了确保学生上学、放学的安全,设置起了方便安全的步行系统,并且将绿地、住宅和人行步道有机地配置在一起。

道路分布主要是将行人和孩子走的步行路和车子使用的道路分开,这就是最早的“人车分行”,这种道路规划布局得到了很高的评价,被称为“雷德伯恩体系”。

二、人车分流的好处

       人车分流做到了人流与机动车的完全分离,无论是对于行人还是对于车主来说,都是有着很大的好处的:

1、安全性,小区内部不会有来往的车辆通行,家里有老人孩子的可以放心在小区内行走;

2、少了很多噪音,因为来往通行车辆的减少就会少了许多噪音的产生,外部车辆不会轻易进到小区里,生活更加舒心;

3、车辆出行更加方便快捷,从车库直接就可以进出小区,不用左拐右拐等等。

三、真正意义的人车分流

       在目前的实践情况中看,虽然很多小区在宣传上写着人车分流的旗号,但是其实也并不能够算是真正意义上的人车分流,只能够算是一定规模上的人车分流。因为小区的车仍然可以进到小区内部,然后进入在小区内的车库入口进入地下车库。

       也就是说,车辆并不是不进入小区,还是需要经过小区内部道路,很多业主还是会有乱停的现象,这样不仅没有达到人车分流的效果,还一定程度的带来交通堵塞的情况,更加影响大家的出行。

       真正意义的人车分流,其实是指在小区的主入口就设置地下车库的入口,车辆可以直接从小区门口的主入口进入地下车库,进入所在组团、单元,然后从地下车库的电梯直接进入单元电梯,这样的话,小区内的车辆对地面居民的活动基本不产生影响。

       也就是说,小区的车库人口与外部的道路直接相连,这样就杜绝了车辆可以进入小区内部的可能,就可以做到绝 对意义上人车分流。

       当然我们也应该看到,真正意义的人车分流虽然说是能够给小区创造一个和谐的居住环境,但是并不一定适合小区。首先,真正意义的人车分流造价更高,相应小区停车位的价格和租金也会水涨船高,而且有的小区体量小,业主不多的情况,规划成真正意义的人车分流也确实没有多大的必要。

       我们在买房看房的时候,虽然理解了真正意义上的人车分流,但是也不能够要求每一个小区都做到真正意义上的人车分流。只要小区的内部规划合理,不会影响到居民的安全出行,就可以了。

快扫码上车快扫码上车


重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论