2017 年上半年房地产市场在“房子是用来住的,不是用来炒的”的政策指引下,热点城市投机性需求得到迅速抑制。在政策严控升级的情况下,楼市整体成交同比有所下降,城市间分化明显。

        根据某监测中心的数据显示,2017 年上半年监测的 30 个主要城市,17 个城市成交面积同比下降,其中南京下降幅度达 61.19%,福州同比降幅也超六成;同比上升的城市中,汕头升幅为 195.52%,徐州次之,同比上升 41.67%。

图为2017年上半年 30 城市成交量同比变化 图为2017年上半年 30 城市成交量同比变化

        今年以来,北京、上海、广州、深圳等城市一些银行的购房者贷款资金逐步收紧,进入 6 月份以来个别银行首套房贷利率开始出现上浮。

       以北京为例,北京首套房贷款利率经历了五次调整。第一次调整在元旦以后,大多数北京的银行针对购房者的首套房贷款利率将折扣从原来的 8.5 折上调至 9 折,3 月 17 日,北京“认房认购”政策出台后,为了落实认房认贷的首套认定标准,商业银行上调首付比例,停止审批 25 年以上住房贷款。随后 3 月 27 日,16 家银行首套房贷款利率的折扣上调至 9.5 折。“五一” 假期后北京地区大部分国有银行、股份制银行、城商行均上调利率,其中首套房贷款利率上调至基准利率,二套房利率则在基准利率基础上上浮 20%。6 月 5 日,个别银行对房贷利率进行第五次调整,首套房贷款利率在基准利率的基础上上浮 10%。

       同时,上海、深圳、广州也调整房贷利率。上海部分小银行已经将首套房贷款折扣从 9 折调整至 9.5 折,而中信银行则将首套房贷款利率上浮 20%,一些银行的二套房贷利率基本都在基准利率的基础上上浮 10%。深圳的中国银行、工商银行、招商银行等大部分银行执行贷款利率折扣 9.5 折,建设银行、民生银行等上调房贷利率至基准利率,各银行的二套房贷款利率基本上都上浮 10%。广州的四大国有银行均执行房贷基准利率。

       2017 年上半年,在强调坚持住房居住属性背景下,地方调控政策差异化明显,热点城市政策不断收紧,限购限贷力度及各项监管措施频频加码,开启“限售”模式且范围不断扩大,同步加强房地产金融监管,着力抑制投 资投机性需求。未来出台收紧政策的城市数量将逐步减少,政策密集度也将有一个阶段性的下降。整体市场渐归理性,局部地区收紧政策进入小修小补阶段。

扫一扫 带你看懂湘潭楼市!扫一扫 带你看懂湘潭楼市!